Традиционными и самыми безрисковыми каналами для тех, кто далек от сложных инвестиционных конструкций и хочет быть уверенным в сохранности своих средств, являются вклады в банковские счета и вложения в недвижимость.
Банковский депозит
Простой и всем понятный вариант инвестиций. Процентная ставка не всегда догоняет инфляцию, но при оформлении срочного депозита без права снятия вы можете претендовать на максимальную процентную ставку.
В июле 2020 года Центральный банк снизил ключевую ставку до рекордных 4,25% - таким низким этот показатель еще не был никогда. Вслед за этим коммерческие банки также снизили ставки по депозитам. Так, например, к началу августа 2020 года рублевые вклады в Сбербанке доступны лишь под 1,7-3,5% годовых (данные с сайта газеты "Ведомости"). Способна ли такая ставка принести инвестору прибыль? Учитывая все обстоятельства и риски ответ очевидный...
Впрочем, основным преимуществом банковского депозита как раз считается низкий риск вложений. Необходимо знать, что сегодня в России государство страхует суммы только до 1,4 млн рублей. Таким образом, в случае банкротства финансовой организации, ваш вклад свыше 1,4 млн рублей всё же подвержен риску. Выход простой: если ваши сбережения выше этой суммы – разделите их на несколько частей и положите на счета в разных банках.
Инвестиции в недвижимость в Тюмени
Высокий спрос на покупку недвижимости в Тюмени, а также сниженные ставки по ипотеке, добавляют очков этому и без того популярному и выгодному направлению для инвестиций.
Летом 2018 года в России вступили в силу поправки в Федеральный закон №214, которые изменили механизм взаимодействия государства, банков, застройщиков и клиентов. Речь, в первую очередь, о переходе от системы долевого строительства к использованию экскроу-счетов.

1 июля 2019 года российские строительные компании перешли на новую систему, согласно которой деньги на строительство со стороны покупателей могут быть привлечены только на специальные счета в уполномоченных банках.
В случае банкротства застройщика, ответственность за это будет нести банк, а обязательства по завершению строительства обеспечит специальный компенсационный фонд.
Для большей безопасности всех участников рынка, строить с привлечением средств на эскроу-счетах теперь могут только строительные компании с опытом работы не менее трех лет. Кроме того, начать строительство получится лишь у тех организаций, которые имеют на своем счету не менее 10% от стоимости дома.
С момента вступления поправок в силу количество строительных компаний постепенно сокращается, как и объем предложений на рынке новостроек. В феврале 2018 года в Тюмени к продаже были доступны 12 080 квартир, год спустя в феврале 2019 – 9145 квартир. В данном случае, речь о том, что спрос на новые квартиры не падает, а, скорее, наоборот, растет. Впрочем, это не меняет ситуацию и подорожание жилья, по мнению большинства аналитиков, неизбежно. Именно поэтому, эксперты рекомендуют покупать недвижимость сейчас. Не только тем, кто хочет выгодно инвестировать деньги, но и тем, кто в перспективе на ближайшие годы планирует покупку жилья.
Следует напомнить о том, что последний раз падение цен на жилье в Тюмени было зафиксировано в 2017 году.
Во второй половине 2018 и начале 2019 года отмечено увеличение средней стоимости м2.
В 2020 году, по оценкам аналитиков, рост цен на недвижимость должен был продолжаться. Однако, пандемия и мировой финансовый кризис внесли свои коррективы в рынок, и цены на жилье в большинстве случаев были заморожены.
Согласно данным аналитики студии продаж «UP ConsAllt» за два с года с февраля 2018 года по март 2020 года средняя цена м2 жилья в городе увеличилась с 55 423 руб. за м2 до 66 912 руб. за тот же м2.
В 2021-2022 годах, по оценкам аналитиков, ситуация изменится и в новых условиях застройщики будут вынуждены и дальше повышать цены на квартиры и коммерческие помещения.
В пользу увеличения стоимости недвижимости сыграет также удорожание строительных материалов и логистических услуг.
В этих условиях главная задача инвестора – подойти к выбору объекта для вложений расчетливо. Далеко не все места в Тюмени перспективны для инвестиций – некоторые принесут доход лишь через десятилетия, другие же оправдают себя уже через несколько лет.
5 признаков того, что квартира в новостройке принесет прибыль
- хорошая репутация застройщика;
- высокое качество строительных технологий;
- развитая социально-бытовая и дорожная инфраструктура района и жилого комплекса;
- разница в цене на этапе строительства и после сдачи объекта в эксплуатацию;
- а также ликвидная планировка и площадь жилья.
В 2019 году рейтинг застройщиков Тюменской области по объёмам строительства жилья возглавила ГК «ЭНКО», проекты которой признаны одними из самых востребованных среди покупателей квартир в Тюмени.
С инвестиционной точки зрения жилые комплексы, которые строит ГК «ЭНКО», имеют очевидные преимущества. 100% проектов компании были сданы в срок и даже раньше. Компания строит дома в районах с развитой инфраструктурой, а там, где этой инфраструктуры нет способствует ее появлению. При возведении домов используются качественные и проверенные материалы, а планировочные решения квартир разработаны с учетом реальных пожеланий клиентов.
Еще одним плюсом проектов ГК «ЭНКО» является комплексное благоустройство территорий вокруг домов. Сегодня можно говорить о том, что в Тюмени сформировался спрос на качественную, продуманную и эстетичную общественную среду в жилых комплексах. Именно поэтому компания строит большие детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха, делает ландшафтный дизайн дворов, прогулочные и велосипедные маршруты, системы безопасности с видеонаблюдением и многое другое.

После сдачи домов ГК «ЭНКО» в эксплуатацию стоимость квартир в них значительно повышается, в среднем на 20%. Также, по данным аналитики ФРК «Этажи», в первой половине 2019 года вторичное жилье в ЖР «Преображенский» - самом масштабном проекте компании, стоило на 14 000 рублей дороже за м2, чем в новостройке по предложению от застройщика.
Важным фактором инвестиционной привлекательности покупки квартиры в том или ином жилом комплексе является ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов поблизости. Так, например, в том же «Преображенском» в 2018 году начала работу новая школа на 1200 учеников, а в 2019 был построен. А в октябре 2020 года будет построена большая поликлиники на 14 000 м2.
В другом проекте ГК «ЭНКО», жилом районе «Айвазовский» уже в 2020 году, вместе с первыми домами будет сдан большой зеленый парк и пешеходный бульвар с водным каналом. Строительство школы, детских садов и поликлиники также в планах развития района.
В пользу выбора объектов ГК «ЭНКО» с целью инвестиций говорят и востребованные в последние годы форматы квартир. Ассортимент планировок: от студий и однокомнатных квартир до двух-, трех-, четырёхкомнатных и двухуровневых квартир. Кстати, согласно данным аналитики студии продаж «UP ConsAllt»о повышении в Тюмени ликвидности жилья большего размера говорит средняя площадь проданных квартир за год - с 48,5 м2 в 2018 до 53,7 м2 в 2019 году.
Планировки квартир ГК «ЭНКО» отличаются продуманными решениями и функциональным использованием пространства. Клиенты могут выбрать классические для Тюмени форматы, а также жилые площади с кухнями-гостиными, мастер-спальнями, гардеробными, нишами для шкафов купе, с большими прихожими, с вместительными санузлами, лоджиями с лаунж-балконами и другими особенностями.
Отдельно следует отметить сервисы ГК «ЭНКО», которые делают покупку квартиры простой и удобной. Специалисты компании окажут необходимую помощь в подборе подходящего объекта для вложений и в оформлении его в собственность. А тем, кто покупает недвижимость с целью сдачи в аренду, сотрудники ГК «ЭНКО» помогут найти арендатора! Узнайте еще больше о том, почему квартиры от ГК «ЭНКО» - это лучший выбор для ваших инвестиций на сайте enco72.ru или по телефону +7 (3452) 560-343.
ПРОЕКТЫ ГК «ЭНКО»
ЖР «Айвазовский»
Новый масштабный жилой район в центре Тюмени на берегу Туры, располагающийся в квартале улиц Мельникайте, Тимофея Кармацкого, Алебашевской и Береговой. Комплексная авторская архитектура района в неоклассическом стиле с каскадной застройкой, ландшафтный дизайн территорий и многоуровневая система освещения, продуманная инфраструктура, водный канал и парк с фонтанами, прогулочные маршруты, дизайнерские дворы со спортивными и детскими площадками и многое другое. «Айвазовский» сочетает все лучшее для жизни в большом современном городе.
ЖР «Преображенский»
Один из самых активно развивающихся районов для жизни в Тюмени. Просторные дворы с детскими и спортивными площадками и видеонаблюдением, ландшафтный дизайн территории с прогулочными и велосипедными маршрутами, дизайнерские фасады, новая школа, большая парковочная зона, огромный выбор планировочных решений малой, средней и большой площади, квартиры с опцией «Безопасный дом», Соседский центр, и многое другое.
ЖК «Шоколад»
Кирпичный жилой комплекс, находящийся в экологически чистом районе в 10 минутах езды от города Тюмени в поселке Боровский на улице Мира. Пятиэтажные дома комфорт-класса с лифтом и собственной газовой котельной, большой закрытый двор с детской и спортивной площадкой, а также зоной для барбекю, видеонаблюдение на всей территории, квартиры с большими кухнями и просторными балконами. Вблизи находятся березовая роща, озеро Андреевское, базы отдыха и яхт-клуб.
ЖР «Преображенский» 3 кв., ГП-2, ГП-3: застройщик ООО «ЭНКО СТРОЙ»; 4 кв.: застройщик ООО «ЭНКО ГРУПП»; 3 кв., ГП-4, ГП-5, ГП-6: застройщик ООО «ЭНКО ТРЭЙД»; 3 кв., ГП-7, ГП-10: застройщик ООО «ЭНКО ФИНАНС». ЖР «Айвазовский»: застройщик ООО «ЭНКО ИНВЕСТ». ЖК «Шоколад»: застройщик ООО «ЭНКО ГРУПП». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф. Договор долевого участия. Предложение ограничено. Не является публичной офертой.